Скитур в Казахстане: Туюк-Су

Пост обновлен 7 дек. 2019 г.



Туюк-Су – это живописный высокогорный район расположенный всего лишь в нескольких часах от Алматы. Регион знаменит ледниковым катанием и является отличной возможностью продлить сезон еще на месяц другой. Идеальным временем для скитура и фрирайда здесь считается май и начало июня. Район достаточно высокий, маршруты здесь начинаются на высоте около 3450м, а их конечная точка может превышать 4200м, так что предварительная акклиматизация не помешает. Так же нужно помнить, что ледниковое катание имеет свои сложности и требует от райдера определенного уровня подготовки.



Те, кто приезжает сюда ради скитура, обычно останавливаются в бочках на гляциологической станции Т1. Она расположена на высоте 3450м и окружена 4-х тысячниками и открытыми висячими ледниками, благодаря чему оттуда отлично просматривается огромное количество потенциальных линий для захватывающих спусков. Условия проживания здесь спартанские, но именно отсюда удобней всего начинать скитурные маршруты.

Добраться до места проживания очень легко – от катка Медео, который находится в получасе езды на такси от центра Алматы, до метеостанции Мынжылки около двух часов ходу пешком, а там уже можно встать на лыжи и дойти оставшиеся 400 метров набора. В зависимости от состояния дороги до метеостанции можно доехать на полноприводном авто, а выше уже может помочь снегоход, опять же, его доступность зависит от состояния снега. При этом путь обратно пешком занимает два-три часа. За это время можно успеть добраться из заснеженного царства ледников в зеленый и благоухающий город-миллионник, в котором есть все необходимое для комфортного отдыха.



Регион находится в высокогорье и зимой подвержен сильным ветрам и низким температурам. Таким образом сезон катания начинается весной, в мае, когда начинает теплеть и снег накапливается на ледниках. В начале сезона можно нарваться на проблемы со снежным покровом – в районе встречаются проблемы с глубинной изморозью, но ближе к концу месяца ввиду активного цикла таяния-замерзания снежный покров накапливается и стабилизируется. Несмотря на то, что катание происходит практически летом зачастую снег на северных экспозициях имеет зимнюю кондицию. Если в районе давно не было осадков – то вас ждёт отличное весеннее катание. Таким образом самое благоприятное время для катания – вторая половина мая и начало июня. Рельеф преимущественно крутой, но можно найти достаточное количество спусков со средним уклоном доступным многим. Практически вся зона катания, кроме нескольких нижних долин, покрыта ледниками, соответственно присутствует опасность трещин. Безусловно их несравнимо меньше, чем, например, на Эльбрусе, но риск упасть присутствует. Оборудования для глетчер-тревела обязательно для этого региона, тем более, что страховка может понадобиться для достижения линий спусков.



Зона катания начинается к северу Зеленый кар и долина Титова. В этих долинах ледников уже нет и катание возможно в середине мая, пока снежный покров еще не стаял. Спуски там более простые, чем в основной части долины и отлично подходят для разминки. Стоить отметить, что в этой части возможны самые живописные кольцевые маршруты по хребтам обеих долин с достаточным количеством интересных линий для спуска. Основной район находится к югу от станции Т1 – на ледниках Молодёжный, Туюк-су, Игл, Орджоникидзе. Здесь уже все маршруты так или иначе проходят по ледникам и требуют соответствующей подготовки и снаряжения. Классические маршруты – пик Молодёжный, Пик Погребецкого, перевал Туюк-Су. Со всех этих вершин есть самые разные линии спуска на любой вкус и уровень катания.



Вне зависимости от сложности желаемых линий район требователен к физической подготовке. Практически любые маршруты предполагают восхождение выше 4000м. Также на выходах зачастую приходится набирать высоту пешком и в кошках. Так что стоит приезжать в хорошей форме, при активно проведенном зимнем сезоне это не проблема. Требования к уровню катания довольно высоки - уверенное катание вне трасс по снегу любой кондиции, возможность делать закрытые контролируемые повороты на любой крутизне склонов. Конечно, при хороших снежных кондициях и выборе более консервативных линий уровень необходимых навыков понижается, но в любом случае регион не рассчитан на новичков. Отдельно стоить напомнить об акклиматизации – район высокогорный, а проживание в районе катания находится на высоте 3450м, что может вызвать симптомы горной болезни для человека приехавшего с равнины без подготовки.



Для разминки и акклиматизации отлично подходит горнолыжный курорт Чимбулак. Он находится тремя сотнями метров выше от катка Медео в той же самой долине, что и Туюк-су. Расположенные здесь канатные дороги могут довезти вас до 3200м, а оттуда можно начать скитур даже в мае месяце и совершать восхождения на окрестные вершины высотой до 4000м. При желании можно организовать жилье на вершине канаток и несколько дней походить оттуда и акклиматизироваться перед серьезными маршрутами на Туюк-су. Так же недалеко отсюда находится Ледник Богдановича, который изобилует интересными, живописными в меру сложными маршрутами.



Наша компания предлагает два варианта маршрутов – как для опытных райдеров, которые хотят попробовать самые крутые и захватывающие линии, так и для лыжников среднего уровня, которые желают продлить сезон катания до лета. В первом случае мы сосредотачиваемся на катании в ледниковой части района южнее Туюк-су и работаем над крутыми ледниками и узкими кулуарами. Во втором случае мы начинаем катание в районе курорта, проживая в городе или в гостинице на курорте, акклиматизируемся и обкатываем маршруты сверху курорта, и уже после перемещаемся на станцию Т1. Там уже наше внимание сосредоточено на долинах к северу от станции, но тем не менее мы взойдем на пик Молодёжный и перевал Туюк-су.



Туюк-Су – это невероятно интересный регион, именно поэтому он является одним из наших самых любимых мест для катания. Если Вы хотите посетить его вместе с нами, присоединяйтесь к одной из наших программ! Подробную информацию о турах можно найти здесь: Туюк-Су Лайт, Туюк-Су Про

Просмотров: 19